乳源为提高会议效率出实招——“十大规矩”跳出会海

发布时间:2017-09-08来自:作者:点击量:513

    为提高会议效率、提高会议质量和提升工作水平,近日,乳源县委、县政府公布加强会议管理的十大规矩,以此去冗减长、除繁消杂,取精华去糟粕,跳出浩瀚的会海。  

    该县规定的十大会议规矩为:建立“无会日”制度;严格控制会议数量;提高会议讲话或发言实效;严格控制讲话时间;实行会议审批制度;加强会议统筹协调;加强会议室使用管理;严明请假纪律;严明会场纪律;严明保密纪律。如确定每周星期四、星期五两天为全县无会日。无会日期间,除紧急情况外,全县原则上不能召开任何形式的会议、开展任何形式的考察视察活动等;在控制会议数量方面,提倡多开圆(围)桌会、现场办公会、工作协调会,多开短会、套会,少开综合性大会,不开无实质性意义的大会;在提高会议质量方面,会议讲话或发言,必须突出主题,紧扣中心,提倡讲实话、讲短话、讲管用的话,不讲空话、大话、套话。除党代会、县委全会、县人大和县政协“两会”等会议外,其它一般性会议提倡脱稿讲话或发言,不得读稿念稿;在控制讲话、发言方面,除必要外,讲话或发言时间限15分钟,严禁超30分钟,随意超时的,给予提醒或中止,只有本县人员参加的会议,一律不介绍参会人员,不要求鼓掌欢迎;在严明会议纪律方面,与会人员不得无故迟到、缺席,提前离场。严禁开会玩手机、随意走动、打电话、大声喧哗,与会人员不得将会议讨论情况、未定事项等泄露出去。  

    一石激起千层浪。该县十大规矩实施后,会议气象面貌一新,如春风拂面,得到全县各单位的称赞。  

 

(韶关日报2017年9月8日A2要闻版)

相关阅读

无相关信息>