瑶族姑娘小伙以歌舞传情——乳源必背瑶寨歌舞欢

发布时间:2017-08-08来自:作者:点击量:457

      经雨水洗浴后的乳源瑶族自治县必背瑶寨内青山苍翠欲滴,连绵起伏的群山满满的都是浓绿,山顶上没来得及散尽的雾气一缕缕地缠在它的腰间,像给青山绕上淡雅的丝巾,又像给青山穿上丝绸的衣裳,把青山装扮得分外娇娆。乳源必背瑶寨是乳源民俗风情观光的好去处。必背原叫“鳖背”,是乳源瑶族自治县瑶族聚居的一个镇,位于乳源县城东北约50公里的大瑶山腹地。  

  走进乳源必背瑶寨棕红色的接待楼,发现接待楼是以木材装饰为主,用木头做的柱子,用木板做的凳子,四面空旷,面积不大,呈椭圆形,围着一圈圈的座位,大约能容纳百余人,中间有一块空地,村长介绍说:“瑶胞男女均能歌善舞,以山歌传情示爱,欢快热闹的瑶族歌舞是这里的特色,这里就是表演歌舞的舞台。”我听说后赶紧找了一个最佳位置坐了下来。  

  等了一会儿,耳旁响起了悠扬的音乐,早有准备的瑶族俊俏姑娘和帅气小伙穿戴着彩色刺绣图案的瑶族盛装,给来宾表演起了富有民族特色的竹杠舞,我认真地看着表演,心里默默数着“开开合合,开开合合,开开合合……”随着动听的音乐,竹竿在地上有节奏地跳着,真像五线谱!瑶族姑娘和小伙儿的脚步轻快灵巧,跨越竹竿的时候就像一个个律动的音符,让人眼花缭乱,我看呆了,非常佩服跳舞的美女或帅哥,竹竿居然那么“听话”,都不会夹到他们的脚,我心里不禁跃跃欲跳。音乐再响起时,村主任仿佛猜透了大家的心思,热情地邀请我们下去空坪跳竹竿舞,美丽的瑶族姑娘们还跑到座位上,大方地邀请帅哥向导拉高跳舞,村长也来到我面前做出了邀请的姿势,我只好从命,怀着忐忑不安的心情站在竹竿面前。村主任鼓励说:“没事的,你看见竹竿起就脚下去;竹竿落下就脚抬起。”我硬着头皮,眼睛看着地下,耳朵听着音乐,数着节拍,随着竹竿开的时候跳进去,合的时候跳出来,心想着千万不能被竹竿夹到,可是突然就踩着竹竿了,身子往后躺,摔了个四脚朝天,我满脸通红,心想真丢人啊!我环顾四周,大家都在尽情地跳着、笑着……并没有人注意我,于是我又跟着大伙跳了起来。  

  瑶族姑娘和小伙儿表演的长鼓舞也非常精彩。只见8位俊美的瑶胞穿戴自己刺绣的五彩图案花纹服饰,个个腰扎红绸、脚裹快到膝盖的白色绑腿,肩挂着1米多长的花鼓,右手五指并拢,以掌拍鼓,鼓面发出“冬比冬比冬冬比”的声音。鼓声时而激昂,时而铿锵,时而婉转,随着鼓点变换,为我们表演了“斗鸡”、“射箭”、“虎跳龙门”等动作,演员一会如生龙腾空跃起,一会如猛虎急速扑地,一会如凶豹下山,舞姿优美、动作刚劲、粗犷洒脱,把瑶族人民勤劳勇敢的精神表现得维妙维肖,赢得了观众的一阵阵喝彩和掌声……  

  “哦……啊……哦啊……”瑶族姑娘和小伙儿清脆响亮的歌声响起来了,他们深情款款地对起了瑶语山歌,我兴致勃勃地欣赏歌声传达出来的优美旋律,想象着歌声中传递着的美好生活,心生向往……  

瑶族歌舞

(韶关日报2017年8月8日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>