乡镇在管党治党和监督执纪中存在的问题及对策

发布时间:2017-04-26来自:作者:点击量:1616

    3月中旬,县纪委监察局调研组采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料等方式,围绕换届后各乡镇党委在落实管党治党主体责任和纪委如何聚焦主业、落实好监督责任等问题进行了专题调研。调研组发现,各镇党委在管党治党、各镇纪委在查处群众身边腐败问题等工作较之以往有了很大进步,但与新形势下党和人民群众的要求与期盼仍有较大差距,还存在许多亟待解决的问题。

    一、乡镇在管党治党和监督执纪中存在的问题

    (一)乡镇党委主体责任落实不到位,对纪委工作的支持仍然停留在喊口号上

    总体上,乡镇党委书记履行全面从严治党主体责任的意识是有的,但在抓主体责任落实上做得不够实。主要表现在:

    一是做表面功夫。不少乡镇党委书记抓落实主体责任仅停留在嘴上,不见有具体的实际行动。表面上说是“高度重视,逢会必讲”,实际上乡镇党委主动研究部署全面从严治党工作严重不足,就算有研究的措施也只是泛泛而谈,不够具体。党委其他班子成员也没能按照全面从严治党的分工要求,认真履行好“一岗双责”。如领导干部谈话提醒工作,每个月各个乡镇都按时向县纪委党风政风监督室报送,看上去党委和党委班子成员都在分管范围内履行了职责,实际上从报送的内容看,大多是一些不痛不痒的问题,基本上都是走走形式,甚至是凑数字,没有达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

    二是将任务直接推给镇纪委。尽管近年来中央出台了党内法规,详细规定了各级党委书记和班子成员的主体责任,但是仍然有很多乡镇的党委书记认为全面从严治党主要靠纪委,而班子成员也认为全面从严治党是纪委的事,与自己的分工无关。如早在2015年县纪委就印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(乳纪发〔2015〕13号),明确了党委主体责任52项、纪委监督责任20项。各镇的党委书记虽然知道有这个文件,但却没对文件中提到的主体责任内容进行深入了解,对文件中要求履行的主体责任,均由镇纪委具体去抓。而在2016年,县委印发了《中共乳源瑶族自治县委党风廉政建设主体责任清单》,其中一个目的是让全县各级党委(党组)参照细化本单位的党风廉政建设主体责任清单。各镇党委确实参照县文件细化了本单位党风廉政建设主体责任清单,但是这项工作也是由镇纪委具体去做,结果是细化的主体责任清单只停留在了文件上,成为应付检查的摆设。

    (二)乡镇纪委监督执纪线索来源渠道单一,办案程序不规范

    从全县各镇纪委排查出的线索类型和立案案件的情况来看,存在问题主要表现在:一是乡镇纪委排查的线索来源渠道单一,排查领域不广,有价值的线索偏少,排查出的线索成案率普遍较低。二是查办的案件普遍都是违反计生法规类和治安处罚类等一些情况简单、事实清楚的案件,办案层次较低,稍微复杂的其他案件,如涉及违反财经纪律、三资监管等案件都需要县纪委牵头联合调查或全程指导。三是查办案件过程不严格按照相关规定,如经常出现查审不分、程序颠倒、证据材料不齐全、文书格式不规范等。在执行“两报告”上不够规范,有的上报初核线索后很长时间没有结果,有的直接报拟处分意见而漏报立案情况;有的没有等县纪委在规定的时间内回复意见就已作出处理,甚至作出处理后才报县纪委。

    (三)乡镇纪委聚焦主业不够,“三转”落实不彻底

    纪检监察工作主业是监督执纪问责。虽然我县各个乡镇纪委按照统一要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,在“三转”方面取得了一些成绩。但由于一些原因,大部分镇纪委仍然没有完全聚焦主业,纪委书记还分管或是协管纪检工作以外的其它工作,纪委专职副书记、纪检专干也会被抽去做其他如扶贫开发、村账管理等工作,纪检干部存在专职不专、兼职过多的现象。如必背镇纪委书记还分管农村“三资”管理、政务服务等工作,大布纪委书记还分管团委、妇联等工作。9个乡镇的纪委书记平均至少分管2项纪检工作以外的其他工作,放在纪检工作的精力一般都不超过50%。而为了应付上级检查,各个乡镇都准备了两份不同的关于班子分工的红头文件,一份自己内部看的,一份放在资料盒随时应付检查。乡镇纪委工作关系未理顺,导致种了他人的“自留地”,荒废了自己的“责任田”。乡镇纪委的职能作用受到削弱,在“三资”管理、扶贫等一些领域错位缺位明显,乡镇纪委既做“裁判员”又做“运动员”,严重影响了办信办案工作的开展。

    (四)乡镇纪检干部队伍办信办案能力素质亟待提高

    全县9个乡镇纪委班子平均年龄由上一届的42岁降至本届的36岁,本科学历由上一届的15人增加到这一届的29人。看似年龄结构进一步得到优化,学历也进一步得到提升。但乡镇纪检干部在办信办案能力素质方面仍然存在不少问题,这些问题导致大多数的乡镇纪检干部业务知识贫乏,不懂办案、不会办案,难于适应新形势下纪律审查工作的需要。主要表现在三个方面:一是专业知识匮乏。在各个乡镇的纪委委员中,金融、财务、审计、法律、计算机等专业人才很少,在从事纪检业务之前,基本没有接受过系统的岗位培训。二是对线索排查方法及案件查办程序不熟,对办案时限把握不准。镇纪委干部普遍对纪检业务不熟,对问题线索筛查、甄别不细致,很难发现有价值的问题线索。案件程序时限上不规范,对案件查办流程和各个阶段的时限把握不到位,造成拖案不办,案件查办效率低下等问题。三是办信办案实践经验少。乡镇纪检干部平时查办案件比较少,缺乏实践锻炼,问题线索不敏感。

    二、存在问题的原因分析

    (一)思想认识不清。全面从严治党主体责任是党章赋予各级党委的政治责任,各级党委主要领导是全面从严治党第一责任人。但是部分乡镇党委想当然的认为全面从严治党这些事务本来就是纪委的工作,思想认识上仍然没转变过来。而问责上的偏软,对乡镇党委的压力不足,也是导致党委对落实主体责任清单的研究部署缺乏主动性,落实主体责任思想认识不清的原因之一。

    (二)体制机制影响。乡镇纪检干部的人事关系、组织关系、年度考核、工作经费等都在本镇,造成了“自己人监督自己人”,“下级监督上级”这种弊端的客观存在,乡镇纪检干部在查办案件中很容易受制于同级党委政府。同时,在双重领导体制下,最终对乡镇纪检干部的考核评价还是以上级党委组织部门为主,上级纪委除业务方面外,其他方面对乡镇纪委的影响有限。

    (三)有畏难情绪。乡镇纪检干部均不同程度的存在“三怕”:怕情面上过不去,怕遭到打击报复,怕得罪人丢选票,从而引发不敢查、不能查等问题。在办案过程中有领导打招呼的情况下,如果不遵照领导吩咐,既担心得不到领导支持,又担心影响领导的关系,因此查案时就抱有多一事不如少一事的心态,“领导让查什么就查什么,领导让查什么问题就查什么问题”,缺乏穷追猛打决心,对拔起萝卜带出的“泥”,没有深挖到底,存在大事化小、小事化了现象。

    (四)缺乏主动性。一是学习上缺乏主动性。镇纪委委员大多由乡镇“五大办”、“七站八所”等部门负责人兼任,大部分的镇纪委委员都认为自己只是挂个名而已,基本上不参与纪委工作,因此学习纪检业务知识缺乏主动性、积极性。二是办案上缺乏主动性。有的乡镇纪检干部习惯于守株待兔,坐等群众举报,很少主动下访,深入到掌管人、财、物的部门和其他容易发生问题的村级组织开展调查研究,查找违纪线索。有的乡镇纪委只是被动地应付,为了完成案件任务而“办案”,不积极主动的开展办案工作,上级推一下就动一下,不愿去触碰敏感问题,也没有结合当前开展的实际工作来提升办案数量和质量,更不愿意透过管理混乱的现象,发现违纪违法的实质,进行案件剖析,查找原因,形成对策。

    三、落实乡镇党委管党治党责任、提升乡镇纪委监督执纪能力的几点建议

    (一)强化乡镇党委政府主要领导落实主体责任的意识。建立主体责任清单制度,每年对具体的主体责任清单进行一次更新,并加强对落实主体责任清单的监督检查,同时严格执行问责条例,压紧压实乡镇党委的主体责任。对落实不力的乡镇党委书记,由县纪委主要领导进行约谈,督促其认真履行乡镇党委书记党风廉政建设第一责任人职责,要按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制要求,切实担负起全面从严治党主体责任,重视和支持镇纪委开展工作。在执行党风廉政建设责任制上,加大对党政一把手履行“一岗双责”的监督考核力度,强化“不抓党风廉政建设就是失职”的观念,推动党委政府把乡镇纪委工作真正摆在重要位置,真正把全面从严治党落到实处。

    (二)“三转”要真转、实转,切实发挥乡镇纪委职能作用。实行办案工作责任制、案件查办通报制,对办信办案情况定期进行通报,对工作不力的乡镇,由县纪委主要领导约谈镇党委书记和纪委书记。定期召开纪检工作推进会,督促乡镇纪委认真履行好监督执纪问责职责,树立“有案不查是失职,查不了案不称职”的意识,真正把主业记在心上、扛在肩上、抓在手上。督促乡镇纪委积极向党委政府汇报工作,争取党委政府在人、财、物等方面的支持和帮助,解决存在的问题。将对乡镇纪委的年终考核、评先评优等上调一级,全部由县纪委负责,既能对乡镇纪委办信办案情况进行综合考评,又激励乡镇纪委放手大胆开展执纪审查工作。

    (三)强化教育培训,提升干部素质。每年定期组织开展纪检监察干部业务能力提升培训班,有计划邀请省市县领导、办案能手或专业技术人员对乡镇纪委书记、副书记、乡镇纪委委员进行培训。加强对乡镇纪委业务指导,继续实行“跟班学习”制度,各业务室要主动压任务给跟班学习人员。采取“以案代训”等形式,组织抽调乡镇纪检干部参与委局的案件检查、信访受理、案件审理等方面工作,提高乡镇纪检干部纪检监察业务能力,掌握办信办案的基本要求、工作流程,使乡镇纪检干部能适应新时期形势下纪检监察工作的需要。

 

(县纪委监察局调研组)

相关阅读

无相关信息>