关于我县推行新录用公务员导师制工作调研报告

发布时间:2017-04-26来自:作者:点击量:2567

    根据《中华人民共和国公务员法》和《公务员培训规定(试行)》等有关规定,以及省、市人社部门的工作部署,我县自2008年以来,认真组织推行新录用公务员导师制工作。为全面了解此项工作成效,县人力资源和社会保障局组织相关人员开展了调研,现将本次调研情况作如下汇报。

    一、基本情况

    自2008年推行新录用公务员导师制工作以来,我县严格按照有关文件的要求,层层筛选出思想政治素质好、业务能力强、工作经验丰富、责任心强且善于指导和关心同志的资深公务员担任导师人选。到目前为此,已为367名新录用公务员指定了职业导师。

    去年10月,省公务员局印发了《关于在全省行政机关推行新录用公务员导师制的通知》,从指导思想、范围对象、导师资格条件、导师选聘程序、导师职责和保障措施等六个方面对导师制进行规范管理,明确了单位组织、导师和新录用公务员的角色定位,要求全省行政机关为新录用公务员选聘导师,实行一对一“传、帮、带”,快速帮助新录用公务员进入工作角色。我县按照《通知》要求,在前期试点工作的基础上,进一步规范和完善导师制,建立工作落实机制,要求各单位每季度检查导师制进展情况并进行通报,建立培养规划,并以新录用公务员登记为抓手,要求各单位在报送新录用公务员转正登记材料的同时将导师名册和导师带教计划报当地人社部门进行备案,将导师制真正落到实处。

    二、主要做法和成效

    (一)积极探索,筑建好制度保障城墙

    2008年,根据《关于在全市新录用公务员中推行导师制的通知》(韶市人〔2008〕148号)文件要求,我县开始推行新录用公务员一年期导师制工作,初步摸索组织实施的方法,收集实施过程中发现的问题,并加以总结。

    2012年,根据上级要求,我县进一步推进此项工作执行,将导师制范围扩大至试用期满即将办理转正定级手续的公务员,增加新的亮点即导师对所指导的新录用公务员的评议,作为单位对其转正定级和年度考核的重要依据。

    2015年,根据广东省公务员局下发的《关于在全省行政机关推行新录用公务员导师制的通知》(粤公局函〔2015〕279号)文件,我县进一步完善了导师因岗位调整、工作调动等情况需重新选聘的程序,将导师指导期延长为两年,并颁发了聘书,进一步规范导师的详细职责,并在考核表内明确导师的指导重点、计划、记录、评鉴意见及建议。我局连同县委组织部不定期的通过走访、书面等形式对各单位的推行情况进行监督,考核方式更为严格是新出台导师制的最大亮点。

    (二)入门指导,让新公务员迅速适应新岗位

    一是量体裁衣。导师根据新录用公务员实际情况和职位工作需要,确定学习内容,学习内容主要为其职责相关的业务知识。如工作相关的法律法规和政策性文件、职位工作内容、方法程序,单位内部管理制度等。二是实践指导。导师根据每个岗位的需求提供快速上手入门的学习方法,比如建议其自学、不懂的问题可以请教导师、平时多与同事交流等方法来增强学习效果,达到学习目的。尤其对专业性较强的部门比如农业机械管理局、渔政监察大队等,提倡传帮带、一对一的“手把手”指导,导师通过亲自示范、带下基层调查研究等多样方式将其多年的工作经验传授给新录用公务员。三是检验成果。导师定期对新录用公务员的工作情况进行检查,并将检查工作结果及时反馈给他们,对不足方面提出建议,对好的方面给予肯定,提高他们的自信心,使他们获得自我肯定,从而有更高的热情和更好的精神面貌,更快地融入新的工作岗位。

    (三)人文关怀,营造良好的成长氛围

    一是关心成长。导师从思想、作风、生活、心理上关心新录用公务员的成长,经常与其进行沟通交流,及时了解其思想状况,帮助其快速成长。例如,2011年,我县某单位招录了一名来自外省的公务员,因地区差异、个人性格问题遭到同事冷落,甚至排挤,再加上生活习惯的差异、背井离乡,更使他感觉孤立无助。为使他走出困境,该公务员的导师耐心开导,跟他分享当地的风俗文化,逐步纠正他的性格问题。现在,他已经能很好地融入本地生活,并在工作上成为一名业务骨干。正因为导师制的实施,在一定程度上化解了矛盾,推动新公务员迅速成长。二是党带团建。以各单位的党委(党组)牵头组织,单位团委(工会)协助,不定期的组织单位年轻人的交流座谈会,或私下里经常跟年轻人交流谈心,了解他们的最新情况并将情况反映给导师,及时进行调整。单位团委(工会)也会组织单位的新录用公务员去参与社会公益活动,增强他们的服务、奉献意识。

    (四)从严指导,确保其茁壮健康成长

    根据我县这几年的公务员招录情况来看,大多数新录用的公务员是30岁以下的年轻人,学历较高,社会工作经历不足,但有些新公务员比较自傲,使自己与单位、社会团体隔离起来了。比如有些不愿意下基层亲近群众;有些觉得自己“高人一等”,小事不愿做,大事做不来;有些经过几次工作的失败就颓废不振等。对于有这些迹象的新录用公务员,导师随时关注着他们的工作、生活、心理等方面的变化,及时对其进行矫正。导师对不好的工作作风当面提出批评,让其认识到自己的错误;耐心开导,并将其往正确的方向引导,让其少走弯路,确保其能够健康茁壮成长。

    三、存在的主要问题

    (一)指导内容还不够明确

    目前的导师制还只是作为一种人才培养的模式在探索,同时导师又是本单位的骨干,承担了大量的本职工作,若在指导内容上未能对导师提出明确要求,可能出现指导不到位、制度执行力不够等情况。

    (二)考核方式还不够科学

    目前的《韶关市关于在新录用公务员中推行导师制的实施意见》中要求导师形成考核报告反馈单位人事部门。这一规定突出了对新录用公务员的评价考核,主观性较强,时间跨度较长。而对导师的考核,则主要通过导师自身的信息反馈和新录用公务员的进步情况来进行,而这些在具体执行中都未量化,影响了考核结果的科学性。

    (三)重视与激励机制还有待完善

    目前缺乏对导师的激励方式,因而激励程度有限。由于指导工作会花费个人的时间和精力,缺乏持续有效的激励机制,不利于导师工作积极性的调动。

    四、几点建议

    (一)明确指导内容

    带教工作可根据新录用公务员具体岗位需要,由人社部门和导师根据被指导者的具体情况和实际的阶段性工作需要来选择确定相应的主题和内容。导师按月制定月度指导计划,对指导内容、完成时限、阶段性目标等作明确规定,并将指导计划报单位人社部门备案。

    (二)科学管理考核

    一是对导师的指导计划定期检查、监督和考核,要求导师和新录用公务员建立共同的指导和学习记录,记录双方指导学习轨迹,把握指导进展情况,便于量化考核,以确保指导的成效。二是在对导师的指导期满评估考核中引入新录用公务员对导师的评价,使考核结果更有说服力。

  (三)健全激励机制

    导师是一对一指导工作成功的关键,要加大对导师物质激励和精神鼓励的力度,引导导师在指导中的态度和行为。一是导师工作需要得到单位领导的重视和协助。单位领导对导师制的重视和对实施过程的密切关注,不仅可以促使该措施得到单位各部门的重视,推动各部门间的相互支持与合作,对导师和被指导者也是一种精神上的激励。二是完善绩效考核形式,从物质上对导师的付出给予肯定和鼓励。

    (四)注重指导方式

    导师制的有效实施,是导师和新录用公务员共同的工作。在进行导师选聘之前,要通过多种途径对新录用公务员和导师进行制度阐释,使双方都明晰导师制的宗旨、意图,清楚自己有哪些权利和义务,在落实制度中更好地配合、互动。比如,新录用公务员应注意把握好请教导师的限度,不能事无巨细地请教导师,要尊重导师的工作、时间,导师也要真诚耐心地对待每一个新录公务员,注意指导方法,授之以渔。

                                       

  (作者是县人力资源与社会保障局局长  林建华)

相关阅读

无相关信息>