春风十里不如你 天井赏花莫迟疑

发布时间:2017-04-25来自:作者:点击量:795

    “闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。”杜鹃之美,可见一斑。

    杜鹃是吉祥如意和幸福美好的象征。云锦杜鹃,更是1600多种杜鹃花中的佼佼者。

    云锦杜鹃属常绿灌木或小乔木,长在海拔1702米天井山主峰上,每株树高约3至12米,花开可达千余朵,可谓“千丛相向背,万朵互低昂”,承受着阳光和雨露,开得坦然而华美:粉,若芙蓉;姣,若清荷;灿,若云霞,一花九朵,花如碗大,被誉为“千花杜鹃、花中之王”。

    更有诗人赞叹“野人生性狂如许,欲荐杜鹃作国花。”云锦杜鹃之美,不仅在于华丽,还在于它的性灵。若推世间性灵之花,云锦杜鹃是当之无愧的,它七月孕蕾,经过秋冬两季的孕育和洗礼,在春天来临时蓄势待发,直到暮春时节才开花。从蓓蕾到绽放,需要孕育整整十个月,而且蓄积的时间越是长久,开放起来越是美丽。经历过“十月怀胎”,经历过风霜雨雪,才迎来它风华绝代的绽放。

    如果有人问我,乳源最美的暮春在哪里?我会告诉他们,就在开满云锦杜鹃的天井山。天井山国家森林公园因主峰之巅有一注常年不枯的朝天井泉而得名,这里的每一个景点具有其独特的景致,峰巅云海,常年可见云雾萦绕,云山雾海中,古树莽莽,水流潺潺,水杉、桫椤等珍稀物种生长其间,此外还有奇特的豹纹石和花岗岩石蛋地貌地质遗迹景观。而我尤其偏爱似绿野仙踪般的天井湖旁的云锦杜鹃,花开时节,满树繁花,似锦似缎,整座天井山,都被云锦杜鹃的热情所燃烧,仿佛春天由此达到高潮。

    如果有来生,我愿意化作天井山上的杜鹃树,开在四月最柔美的阳光下,有高大挺拔的枝干,有绚烂美丽的繁花,有深沉厚重而又自由奔放的灵魂,快乐无比,骄傲无比。

    春风十里不如你,赏花惜春莫迟疑。带上相机,和最爱的人,来天井山赴一场云锦杜鹃的约会吧!

杜鹃花开

美在天井

天井山的云锦杜鹃围湖而长,倒映入湖,相得益彰

天井山成片的云锦杜鹃

天井山云锦杜鹃树干苍劲古朴,如雕如琢,株形美观;怒放的花朵可比牡丹,远看似红霞漂浮于天井山主峰上

(韶关日报2017年4月25日A8风光美图版)

相关阅读

无相关信息>