顶风傲雪南岭松

发布时间:2017-02-08来自:作者:点击量:1075

     每一位来到南岭的游客,登上“小黄山”,就会欣赏到南岭松的雄风。南岭松(如图),被誉为“广东第一松”,为国家级濒危保护植物。生长在海拔1000米-1800米陡峭阳坡和孤峰上的南岭松,树形千姿百态,令人不期然想起安徽黄山。这也是“小黄山”得名之来由。

    虽说南岭的小黄山没有安徽黄山的闻名遐迩,“南岭松”也没有“黄山松”的盛名,但广东松树间的密度大大超过黄山。而且其叶五针一束,枝干挺拔,层次分明,独成一景,又称“华南五针松”。更让人称奇的是,那多达1300多公顷的广东松,松叶颜色能随着季节变幻,春夏翠黄苍劲。而到了冬天,为了适应悬崖峭壁的严酷环境,广东松则会分泌出白色防寒物质,成为与众不同的“蓝松”。

    顶风傲雪,坚韧不拔,百折不挠,广迎四海,这是南岭松的真实写照。

(韶关日报2017年2月7日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>