美不胜收的祥云梯

发布时间:2017-02-08来自:作者:点击量:987

     乳源自然风景区云门山,距离县城10多公里,山上树木郁郁葱葱,空气清新,环境怡人,灵气十足。踏入景区,穿过云门牌坊,印象特别深刻的是有1638步级的祥云梯(如下图,巫寅婷摄),站在山脚下仰望祥云梯,“梯子”弯弯曲曲,越往上越陡峭,直上云霄,望不到头,好像通上了天似的。

    我从山脚下往上爬,步级10公分-14公分均有,很适合游客步履上山,步级旁还有防护栏,可以扶手、歇息、赏景,设计非常人性化。爬到祥云梯600级,看到山下的房屋顶、树顶非常高大清晰,感受山风阵阵吹来,听着小鸟啾啾欢唱,心情格外舒畅,就像中奖似的。

    继续往上爬,站在祥云梯900步级标志处,山上和山下的风景美不胜收。依稀看见山下远处的房子、公路,近处山下的房屋顶、树顶比较模糊矮小,山上的树木越加葱茏,许多五颜六色叫不出名字的野花夹杂在步级旁的草地上,静静地盛放,吐露芬芳,给云门山增添了几分靓丽。一边爬一边喘着气,1200步级了,有点累,可心里溢满欢乐,再往上爬,1500步级了,耳朵听着鸟儿的欢唱,静心欣赏眼前的美景:清楚地看见山下远处的房子、公路,视野更加开阔了,把半个云门山的景色尽收眼底,感觉自己也成了半个活神仙。

    祥云塔,一柱擎天,似巨人般矗立在青山绿水间。站在塔心,往上仰望,塔尖微露于绿树中,淡淡薄雾于四周围绕,似隐似现,神秘而不失威严;向下俯视,山下的房屋、树木尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。

(韶关日报2017年2月7日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>