“千家峒”之传说

发布时间:2013-01-08来自:作者:点击量:3301

    据说瑶族的始祖盘瓠死后,其十二姓瑶族子孙继续垦荒立寨,辛勤劳作,先后开辟会嵇山、王明冲、九牛山等几个大的村寨。这些地方大多是四面环山、山高林密,四季鸟语花香。辛勤的王瑶子孙用自己勤劳的双手开垦了大片良田。村寨粮食应有尽有、六畜兴旺,花果飘香,简直成了世外桃源,过着安居乐业的生活。在瑶民传抄的资料里头,有一首描绘当时瑶民幸福生活的诗词:“大洞田,三百牛牯犁一边.尚有一边犁不到,山猪野鹿里头眠;一个苞粟尺多长,苞杆用来做扁担;一粒谷子比掌大,谷壳用来做水瓢;鸡鸭成群粮满仓.家家户户人丁旺。”由于瑶民辛勤劳作,又有评王下发的护民招书作保护,王瑶子孙很快发展到一千多户,近万人口,因而取名“千家峒”。“千家峒”的传说即由此而来。

    根据一九八二年中南民族学院有关“千家峒”传说的一些调查资料证实:瑶族人所流传甚广的“千家峒”故地在今湖南省江永县境内。该地群山环抱,南北长20公里,东西宽约10公里,内有良田万亩,森林三万多亩,中间一条大河贯通其中,只有一个石洞通往山外。目前仍有400多户瑶胞近3000人居住于该地,是瑶族人盛传的“世外桃源”。

相关阅读

无相关信息>