诚信之花在大东山盛开

发布时间:2015-07-08来自:作者:点击量:1561

    刘伟,中共党员,是乳源县乳城镇大东村委上座村一位80后普通农村青年。他和广大青年一样,有着自己的梦想,也有着与大多数人不一样的地方,那就是对梦想那份执着,对知识的那份渴望,对市场需求的那份敏锐,当然还有最重要的是对诚信的那份坚守。

    他有到过大城市开眼界、长见识和生活的经历,也有过选择回到农村还是留在城市的徘徊。当得知乳源出台了一系列扶持农村青年返乡创业的政策后,他毅然放弃了城里的繁华生活,选择了把青春挥洒在家乡的田间地头---回到乳源家乡进行创业。

    万事开头难。刘伟所走过的创业之路并非一帆风顺,而是充满荆棘和险阻。2008年,经过详细的市场调研和实验,他决定在家乡种植江西特色红柚,加上准备充足,当年就租田开地80多亩,并自筹资金5万元和在乳城镇开发区信用社贷款3万元用于红柚树苗和设备的购买。大家都知道,种植业有着前期投入大、收效慢、资金周转周期长等特点,刚种植的红柚苗需要3至5年才会结果有收成。因此,投入的资金一时之间难见经济效益,而果场日常运营和人工支出需要大量现金。面对着日渐短缺的资金和日益临近的贷款还款期,刘伟也开始怀疑自己所坚持的、所走的路是否正确,经常为如何归还银行贷款而眉头紧锁。

    就在这关键时刻,他又想到,年轻人就应该坚持自己的梦想,既然自己相信方向没有错,那么迟早有一天自己会成功,既然选择了,就一定要做出成绩,绝对不能轻言放弃,如果放弃,前期的全部投入就付之东流,所借的贷款就没有能力偿还,将导致失信行为,将在经济社会中处处碰壁、寸步难行。所以必须坚持下去,坚持下去才能等待到开花结果那一天,才能卖果还贷。更重要的是,做人不可以失信,不能做不讲信用的人,人无信不立,业无信不兴。凭着这股坚强的信念和对诚信的坚守,他继续独自挑起了这副重担,钱不够就节省开支,打药、施肥、除虫等等都亲力亲为,主动学习种植技术,提高成活率和做好虫害防治,有效减少开支。对于即将到期的3万元贷款,刘伟向朋友、亲戚求助,并立下借据做证明,大家相信刘伟是个讲信用守信用的人,纷纷出手相助,最终刘伟如期归还了3万元的贷款本息,保持了良好的信用记录。同时,刘伟相信:有借有还,再借不难。

    功夫不负有心人。通过几年的精心培育,红柚终于开花结果,每年产量4万斤,加上刘伟为人诚实守信,在行业里树立了良好的信誉,水果商都愿意跟他合作,最终产销两旺,年收入达25万元。当手中拥有了财富,刘伟首先想到的不是去消费和享受,而是第一时间还钱给亲戚朋友的,并付上利息,兑现了当初的承诺。

    机会总是留给诚实守信的人。在2013年初,县委组织部与乳源农信社联合推出“红色创业”贷款项目,专门为信用记录良好的创业者提供“信用贷款”。当时刘伟正计划扩大种植规模,资金正面临困难,当得知这一消息后,刘伟立即提出贷款申请。由于刘伟信用记录良好,无拖欠等不良记录,开发区信用社及时向他发放了30万元“红色创业”信用贷款。为此,刘伟的柚场面积顺利得到扩建和增产,预计到2016年全部柚树结果后,年产量可达8万斤,年收入将超过50多万元。

    刘伟在欣喜自己的幸运时,也看到了身边的一些人因为不讲诚信形成了不良记录,在贷款买房、贷款创业时遭到了银行的拒绝。由此,刘伟深有体会地感悟:诚信二字值千金!

    “梅花香自苦寒来”,他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,对诚信的践行,获得了诸多荣誉,他先后被评为致富带头人、农村优秀创业青年、优秀党员。他所承包的红柚种植场解决了当地二十多名青壮年农民的就业问题,为当地农民工再就业做出了贡献。

    刘伟今天所取得的成功,是离不开自身的努力和对诚信的坚持,是用坚忍不拔的品质、勤劳的美德和艰苦创业精神支撑起来的,这样的诚信是无价之宝,这样的诚信让人感动,让人敬佩。

    放弃为什么是失信,这里没有交待清楚他的坚持跟诚信之间的关系。

相关阅读

无相关信息>