内设机构
 

    国家税务局内设9个行政股室:
    (一)办公室
    负责制定局机关和系统的年度工作计划及长远发展规划,处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息;负责税收宣传工作;负责制定办公规章制度;负责指导办公自动化工作;协助局领导对有关工作进行综合协调。负责各项经费预决算和收支的管理;负责研究制定财务、政府采购、固定资产、基建管理和内部财务审计制度;负责银行账户的管理工作;负责基建项目的管理工作;负责固定资产的财务管理工作;负责税务制服等装备工作;负责政府采购管理工作;负责管理机关财务。负责拟定后勤服务和行政事务的规章制度及管理办法并组织实施;负责局机关后勤服务的组织管理工作;负责局机关办公物品的采购、保管、分配和维修工作;负责局机关非计算机类固定资产的购买、调配、管理工作;负责局机关的安全保卫、房产管理、环境绿化和日常保健等工作;负责接待和会议服务工作;负责目标管理考核及督查督办工作。
    (二)政策法规股
    组织实施本系统依法行政、依法治税工作方案;组织协调涉及多税种、综合性税收政策的落实工作;组织开展综合性税收政策调研;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,并定期进行清理、评估和反馈;承办局外涉及多税种、综合性税收政策文件会办工作;牵头重大税收案件审理及规范税务行政审批工作;承办税收规范性文件的备案备查工作;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项。组织实施增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税和法律法规规定的基金(费)的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。组织实施进出口贸易税收管理工作,拟订税收管理具体实施办法;执行上级下达年度内退税计划;组织实施出口退税管理工作;监督检查进出口税收政策的执行情况。指导、协调、检查有关税收法律法规和国家(地区)间税收协议、协定(安排)的执行;组织落实非居民企业所得税征管制度,处理国家(地区)间的有关税务事项;牵头组织实施特别纳税调整工作,解释和处理具体业务问题;管理机关和系统外事工作。承担对大型企业提供纳税服务工作;承担对大型企业的税源管理、纳税评估和日常检查工作;组织实施汇总(合并)纳税企业税收日常检查工作;组织实施反避税调查。办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项。
    (三)收入核算股
    负责税收计划管理、税收会计、统计等信息的统计和分析工作;负责编制和分配税收计划、指导组织收入工作,进行税收预测分析;负责税款征收信息的集中处理和会计核算工作,组织并检查税款征收、解库、提退等制度的执行;负责重点税源资料的调查、测算与分析工作,监控重点税源;负责税收能力估算和税收宏观分析;负责税收票证的管理。
    (四)纳税服务股(办税服务大厅)
    负责税务登记、申报征收、发票管理、防伪税控、票证管理、一般性违规违章行为处理、出口货物退(免)税管理等各项工作;组织实施纳税辅导、咨询服务等工作。受理纳税人投诉;负责纳税服务栏目(包括电子显示屏、对外宣传栏等)的运行管理工作;辅导纳税人自助办税;做好纳税人信用等级评定、纳税服务和税收宣传工作。联合地税进行税务登记、申报征收、咨询辅导等。工作
    (五)征收管理股
    负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,研究制定有关税收征管制度和办法;负责指导税务登记、征管质量考核、纳税申报和税收资料的管理;负责普通发票的行政(政策)管理工作;指导个体工商户和集贸市场税收征管;负责组织协调征管软件和除涉及增值税专用发票以外的税控器具的推广和应用工作;负责纳税服务开发工作的指导和规范管理。负责普通发票、增值税专用发票及车辆购置税完税证明的日常事务管理和仓储调拨工作;负责指导和协调基层票证管理部门的有关业务工作。
    (六)人事教育股
    负责研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责干部离任审计工作;负责思想政治工作、精神文明建设、文化建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责扶贫、党建、工会、共青团和妇联工作。
    (七)监察室
    负责党和国家的路线方针及税收法律、法规贯彻执行情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责本级管理的干部信访举报、违法违纪案件和重大案件查处工作;负责纪检组的日常工作。
    (八)税源管理一股
    组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为、风险应对等工作。负责重点税源和一般税源纳税人的调查核实、分析、监控和协查等税源管理工作。
    (九)税源管理二股
    具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税咨询、日常检查、户籍管理、税务文书送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析,负责重点税源和零散税源的税收管理工作。负责研究和制定县局管辖重点税源和一般税源纳税人的税源管理办法和措施,落实税源管理办法和措施。负责重点税源和一般税源纳税人信息采集、分析纳税人生产经营、财务核算等相关数据信息,做好税源动态分析监控管理,掌握税源变化情况。负责所辖纳税人税收函调管理和非居民企业的税收管理工作,以及负责所辖纳税人企业所得税的后续管理。负责税收低风险分析、识别、等级排序、应对等工作。

相关阅读

无相关信息>