必背镇基本概况

 

    必背,原叫“鳖背”, 因有小山形如鳖鱼背,故名“鳖背”,由于“鳖”字笔画多难写,讹为“必背”。 必背瑶族属过山瑶,是瑶族的一个重要分支,因其“耕作一山,则移一山”的游耕特征而得名。必背镇是老挝、泰国、越南等东南亚国家以及美国、法国等欧美国家过山瑶的祖居地之一,吸引着海内外瑶族同胞寻根问祖,成为乳源对外交往的重要窗口,被誉为“世界过山瑶之乡”,先后被评为中国绿色名镇、全国民族文化旅游新兴十大品牌、中国休闲优秀奖、中国休闲最佳乡村、广东省旅游特色镇、广东自驾游最佳去处。
    必背镇地处乳源境北部,距县城54公里,距广乐高速杨溪出口15公里,县道325线贯穿全境,是乳源3个瑶族人口集居镇之一。东靠桂头镇,西临大桥镇,南邻东坪镇和游溪镇,北邻乐昌市长来镇。全镇总面积147平方公里。耕地面积250公顷,其中,水(旱)田186公顷,水浇地64公顷。林地面积1.2246万公顷,其中生态公益林0.51万公顷。水利资源丰富,全镇共有小水电站15个,中型电站3个,总装机容量10.738万千瓦。
    辖必背、王茶、桂坑、方洞、半坑、公坑、横溪7个村委会和必背口社区1个居委会,自然村52个,村民小组58个。2014年,全镇总户数2180户,总人口7803人。其中,农业户口2008户,人口7478人;瑶族1807户,人口6336人;劳动力4624人。设有小学2所,镇级卫生院1间。
 

    联 系 人:杨启园
    办公地址:乳源瑶族自治县必背镇区
    办公电话:0751-5420123
    传    真:0751-5420123
    电子邮箱:rybbzwb@163.com
    邮政编码:512732