桂头镇基本概况

 

    桂头镇是乳源瑶族自治县的一个平原镇,镇政府驻地位于县城东北面的武江河畔,南距韶关市区29公里,距县城25公里。镇域东南与武江区重阳、浈江犁市镇接壤,西北与本县的游溪镇、必背镇交界,北与乐昌市长来镇毗邻。是乳源瑶族自治县的三个中心镇之一,具有“历史悠久、区位特殊、文化多元、人员复杂、事务繁多”的特点。辖14个村委会和1个居委会,92个自然村,8616户;总人口3.56万人,其中农业人口3万人;总面积108平方公里,农业耕地面积2.92万亩,其中水田2.44万亩,旱地0.54万亩,鱼塘、山塘、水库共1818亩,森林面积12万亩,森林覆盖率为72%。
    桂头在其西北有桂山,又称桂塘山,桂头街在桂山东南端,故得名桂头。桂山是因山上长有很多桂花树而得名。桂头1940年间是省府迁韶关时的示范乡——称为仁和乡。1957年是韶边瑶族自治县县城。1958年底成立桂头公社,1983年桂头公社改为桂头区,1986年改为桂头镇。1988年11月分出杨溪乡,并划草田坪村归方洞林场。2001年2月,原方洞林场、杨溪乡合并于桂头镇,2005年5月区域调整时又将方洞村委移交必背镇。
    桂头是体现典型的客家人生活习俗的地方,有14种方言土语,其中以客家话为主,人民热情好客,民风纯朴。在桂头镇居住的主要有汉族和瑶族,逢阳历的2、5、8日村民挑着自产的农副产品赶墟。每年端午节,群众自发地在武江河上赛龙舟。逢喜庆佳节群众敲锣打鼓、放鞭炮、舞狮子以示庆祝。村民做红、白两事,仍保留传统的习惯。武江桂鱼、马铃薯、马蹄、甘蔗、大蒜、香芋、杨桃、西瓜等为当地特产。
 

    联 系 人:马丹婷
    办公地址:乳源瑶族自治县桂头镇拥军路一号镇政府大院
    办公电话:0751-5393215
    传    真:0751-5391794
    电子邮箱:rygtdzb@163.com
    邮政编码:512736