天气预报乳源,今天夜间到明天,多云到阴天,8到14度,偏南风1-2级,相对湿度70%到90%。 无障碍浏览|智能问答|简体版|繁体版

互动

发挥优势 努力走在全国民族自治县前列——乳源县委书记钟沛东谈学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

  “习近平总书记对广东提出的‘四个走在全国前列’的殷切期望,是站在全国发展大局对广东提出的战略要求,为广东在新时代新起点上加快发展指明了方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,必将指引广东在改革发展中实现更大成就,对我们基层工作也是巨大的鼓舞和鞭策。”乳源县委书记钟沛东日前接受采访时表示,乳源将牢记习近平总书记的重托,大力增强生态优势和文化优势,补齐资本、人才和创新的短板,推动发展特色精品高效农业,推动东阳光新材料产业集群升级发展和生物制药等高端制造业,大力发展生态文化旅游业,利用民族地区税收优惠政策发展生产性服务业为主的总部经济,建设乳源现代化产业体系。同时,重点利用好创建全国县级文明城市和实施乡村振兴战略两大抓手,营造共建共治共享的社会治理格局,努力推动乳源发展走在全国民族县的前列,为广东实现“四个走在全国前列”的目标作出乳源的积极贡献。

  记者:按照习总书记“四个走在前列”要求,未来乳源将会抓住哪些重点和关键推动经济高质量发展,为实现广东走在全国前列作出积极贡献?

  钟沛东:习近平总书记强调,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。乳源是全省三个少数民族自治县之一,当前经济发展仍存在诸多不足,如创新能力不够强,经济发展动能不足,营商环境不够优等。未来,我们将按照总书记构建推动经济高质量发展的要求,改革与高质量发展不相匹配、不相适应的体制机制障碍,着力优化资源配置,推动资源向优质企业和产品倾斜,提高资源配置的效率效能,推动乳源东阳光公司等特色工业、特色精品高效现代农业、全域旅游、航空产业、总部经济等产业迈向中高端,力争走在全国少数民族自治县的前列。

  当务之急,我们将抓好三方面工作,一是大力推进创新驱动发展战略,落实乳源创新驱动发展三年行动计划,突出抓好建平台、育企业、引人才、优环境,支持鼓励企业走创新发展道路,使创新成为引领县域发展的重要动力。二是加强投融资体制改革,进一步做强明源公司、银源公司两个县属国有企业融资平台,为县域经济发展提供金融支撑。三是加强人才体制机制改革,建立享受政府特殊津贴高级人才库,加快人才公寓和人才驿站建设,加快推进国有企业薪酬体制机制改革,切实发挥人才第一资源的效应。

  记者:去年乳源率先建成全市县域首个产值超百亿元的特色产业集群。作为韶关唯一的少数民族自治县,接下来乳源将怎样结合习近平总书记重要讲话精神,推动现代化经济体系建设?

  钟沛东:去年乳源东阳光公司产业集群产值突破了100亿元大关,率先建成全市县域首个产值超百亿元的特色产业集群。今年我们将按照稳中求进总基调,继续保持较快发展势头,把发展经济着力点放在实体经济上,同时加快推动形成发展新动能,打造县域经济增长新引擎,推进现代化经济体系建设。

  一是大力推动乳源东阳光公司特色产业集群发展,我们将把生产要素更多地向乳源东阳光公司倾斜,推动乳源东阳光公司向生物制药大健康产业等高端制造方向多元化发展,力争用三至五年时间再造一个“乳源东阳光”,争取率先在全市建成超200亿元特色产业集群。

  二是大力发展总部经济和航空产业,我们将紧紧抓住民族地区税收优惠政策和韶关机场建设机遇,加快推进总部经济小镇和桂头航空产业小镇规划建设,吸引功能型总部、区域型总部和管理型总部入驻乳源,培育航空服务、航空物流等航空关联产业,形成县域经济发展新引擎。

  记者:绿水青山就是金山银山。站在新的历史起点,乳源怎样利用自身资源禀赋,把生态优势转化为经济优势,变绿水青山为“金山银山”?

  钟沛东:乳源拥有得天独厚的生态环境,在生态文明建设方面,我们要努力走在全省前列。按照省委省政府部署,积极配合做好粤北生态特别保护区的建设,进一步提高生态保护水平。

  如何把生态环境转化为构建现代经济体系的基础条件,将生态优势转化为可持续发展优势?接下来,乳源一是大力发展精品高效现代农业。我们将大力实施乡村振兴战略,全力推动乡村产业振兴,把重点放在培育农业品牌上,加大资金、政策支持力度。利用我们具有的、外地难以复制的农业生态条件,突出抓好岭南落叶水果、深山茶叶、中草药、稻田养鱼、高山蔬菜等特色农业品牌化发展。同时,充分发挥乳源富丽源乡村振兴开发公司的国有平台作用,与社会资本合作投资建设运营田园综合体、农业公园等农旅融合项目,在美丽乡村建设中植入产业,促进农民农业增收致富。二是大力创建全域旅游示范县。乳源把绿水青山转变为金山银山最好的桥梁,是发展生态文化旅游。我们将继续围绕“山水林瑶禅谷”独特旅游资源做文章,借力乳源“世界过山瑶之乡”少数民族风情,加快“大南岭”全域旅游开发,推进旅游、文化、体育融合发展。同时,把特色县城建设、实施重要干道沿线景观带提升、打造沿线特色小镇和田园综合体作为全域旅游的核心,下大力气打造民族风情浓郁、生态景观壮美、浪漫休闲的特色县城,把旅客导入县城、驻留县城,做实旅游富民产业,为全省发展全域旅游探索“乳源样板”。

  记者:总书记要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,乳源在这方面打算怎么做?

  钟沛东:社会治理的基础在基层,基础不牢,地动山摇。因此,加强和创新社会治理的关键在于把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。接下来,我们将围绕“自治、德治、法治”目标,以提升基层组织领导力战斗力为核心,深入推进共建共治共享社会治理格局建设。

  一是理顺农村基层党组织和村委会的关系,在政治上、制度上、决策上突显党组织的领导核心地位,推动资源更多地向村党组织集中,增强为民办事的能力,树立基层党组织在群众中的威信。

  二是建立农村党群服务中心,创新基层党组织联系服务群众新机制,推动把公共服务、生活服务、农业种植、农村电商、知识讲座、文体设施、群团服务等延伸至村一级,统一纳入党群服务中心,以党的名义开展惠民利民服务,把党群服务中心建设成为老百姓最喜欢去的地方。

  三是大力整顿转化软弱涣散基层党组织,用3年左右的时间全面完成整顿转化任务,努力把我县各级党组织锻造得更加坚强有力,巩固党的执政基础。

  此外,我们还将大力培育和践行社会主义核心价值观,坚决打好“扫黑除恶”专项斗争,提高依法治县水平,推动营造共建共治共享社会治理格局。

 

关闭窗口 打印此页

关闭